大地の恵みと手仕事をめぐる「旅人の百科」
畑の土に触れ、湯気の立つ工房をのぞく。
そこには、名もなき手仕事の物語がある。
「イキタイ!特産」は、
日本各地の食とものづくりを訪ね、
人と大地のあいだにある“暮らしの知恵”を伝える旅人の百科メディアです。
小麦、豆、果物、牛乳、チーズ、バター。
どれも、誰かの手のぬくもりから生まれた味。
だけど、私たちが描きたいのは
商品の紹介ではなく、その向こうにある人の姿。
雨の朝に畑へ出る農家、
火を見つめながら練る菓子職人、
味見して「まだ足りない」とつぶやく醸造家。
その一瞬に宿る誇りとやさしさを、
旅のことばで紡いでいきます。
